大福新闻
366net必赢亚洲,梅艳芳退出乐坛,陈慧娴出国,王菲奠定了乐坛天后的地位
 

加入时间:2020-01-11 15:14:42  点击:3519 

366net必赢亚洲,梅艳芳退出乐坛,陈慧娴出国,王菲奠定了乐坛天后的地位

366net必赢亚洲,她有着空灵的声音、她是九十年代,香港乐坛天后!她究竟是王靖雯还是faye?

1987年,王菲放弃厦门大学录取通知书,跟随父亲来到香港发展,父亲托朋友找到了香港乐坛教父--戴思聪。从小有着唱歌梦想的王菲,就这样跟从戴思聪学习音乐,开启了她的音乐之路。

不久,戴思聪把王菲介绍给宝丽金唱片公司旗下的新艺宝唱片公司总监陈少宝。但是,陈少宝觉得王菲这个名字太内地化了,很难让香港人接受,他要重新考虑考虑给王菲换个名字。几天后,陈少宝拿着新艺宝合约与王菲交谈时,王菲发现唱片公司帮她改名:王靖雯。王菲并不喜欢这个名字,但是最后还是服从公司的安排。

1989年,经过一系列的包装与推广,一个从内地来到香港发展的女歌手王菲(王靖雯)终于推出第一张粤语专辑《王靖雯》。英文名shirley(与同期出道的关淑怡一样的英文名)。专辑中一首歌曲《仍是旧句子》是音乐总监梁荣骏亲自作曲,这首歌曲曾获得过《1989亚太金筝流行曲创作大赛---季军》。

另一首主打歌《无奈那天》交给当时初出茅庐的林夕填词,改篇自日本歌手epo歌曲《白い街 青い影》,成为整张专辑最hit歌曲。当时电台播放率极高!这也是王菲第一次与林夕合作,往后也成为了御用作词人。

1990年,王菲推出粤语大碟《everything》,主打歌《everything》获得《香港商业电台叱咤乐坛流行榜1990年度叱咤女歌手铜奖》。同年,王菲推出第三张专辑《you're the only one》之后 ,新艺宝总监陈少宝调回了总部宝丽金唱片公司,他离开之时,把王菲交给了beyond经纪人陈健添。

这三张专辑下来,合约也马上到期了,陈健添觉得王菲没有什么发展空间,于是,陈健添以200万元把王菲卖给了台湾滚石唱片公司。突如其来的变数,使得王菲一气之下决定离开香港去美国进修。

阔别香港乐坛一年后,1992年大年初一, 王菲打电话给恩师戴思聪拜年,戴思聪说:“菲,你必须马上回来香港,再过半年,大家就不认识你了,梅艳芳已经退出乐坛了,陈慧娴也出国了,现在香港乐坛需要你!”听到恩师一番劝解,大年初三,在戴思聪引荐下,终于找到了自己的伯乐,这次的合作,持续至今!她就是香港金牌经纪人 --- 陈家瑛 (陈百强、陈奕迅经纪人)。

很快,重回新艺宝唱片公司的王菲,推出第四张专辑《coming home》,专辑封面是faye。(不再是shirley),主打歌《容易受伤的女人》改编自1979年日本歌手中岛美雪经典歌曲《口红》,由作词人潘源良与编曲卢东尼重新制作。这首歌曲不仅是香港tvb电视剧《大时代》插曲,而且还横扫了当年各大颁奖典礼。尤其是tvb《十大劲歌金曲颁奖典礼》《香港十大中文金曲颁奖典礼》。尽管92年是香港乐坛四大天王主载的年代,但是,那年的香港大街小巷,都能听到“情难自禁,我却其实属于极度容易受伤的女人”,王菲这首独树一帜的作品,迅速奠定了香港乐坛天后地位,也是她的成名曲之一。

1993年,新艺宝唱片公司邀请到了台湾著名作曲人袁惟仁为王菲新专辑同名主打歌《执迷不悔》作曲。这首歌曲有两个版本,粤语版是陈少琪填词,而国语版是王菲第一次御笔填词的作品。比较有趣的是,当年这张粤语专辑唯一一首国语歌曲,竞然是整张专辑最受欢迎的曲目。国语版获得第十六届《香港十大中奖金曲奖》,粤语版获得93年度《tvb十大劲歌金曲奖》。

此外,专辑中另一首《季侯风》改篇自80年代台湾女歌手张琼瑶《有一天我会》,也非常值得一听。迄今为止,这张专辑是王菲销量最高的粤语专辑。

同年9月底发行新专辑《十万个为什么》,主打歌《如风》是典型的faye式情歌,改篇自台湾女歌手万芳歌曲《猜心》,神来之笔的著名填词人林振强把风比喻爱情变化无常,每句都写的感人入心。加上王菲独特的清脆的声音,十分动听。也许这首歌曲热度太高了,所以,新艺宝唱片公司年底又发行了《如风》ep特别版。专辑另一首《动心》是王菲亲自作曲兼作词,也是tvb电视剧《千岁情人》主题曲。

如果说92年香港大街小巷放着的歌曲《容易受伤的女人》是王菲迅速成为乐迷们焦点的话,那么93年这几张专辑的成功,可以说直接改写了她的香港乐坛天后地位,因为这一年,faye获得了tvb首次增加的《国内最受欢迎女歌星》(亚太区最受欢迎女歌星)奖。而且年底举行的tvb《十大劲歌金曲颁奖典礼》竞争也十分激烈,王菲凭着一首《执迷不悔》与四大天王对唱,最后《金曲金奖》这一奖项归《分手总要在雨天》张学友所得,实属难得啊!

1994年,虽然王菲在香港已经有一定知名度了,但是为了打进台湾市场,她推出首张国语专辑《迷》,这次唱片公司交给了宝丽金台湾地区旗下的福茂唱片制作。据说,这张新专辑,原计划想把去年大热的《执迷不悔》旧瓶换新装,作为新专辑主打歌,让台湾歌迷们更加熟悉了解王菲。然而,当时电台播这张专辑的时候,爆红的居然是《我愿意》这首歌。这歌词意境,完全是表达了王菲自己的爱情故事。整张专辑累计销量200万。同年,这首歌曲也获得了《香港商业电台“叱咤乐坛流行榜”叱吒十大专业推介》。这一切,离不开,台湾制作人杨明煌、作词姚谦以及作曲黄国伦功劳。专辑中另一首值得推荐的是《summer of love》国语版《沉醉》。摇滚风十足,非常另类!

同年6月新艺宝唱片发行#王菲#粤语大碟《胡思乱想》,专辑名字不再是王靖雯,主打歌是大家都有关注的faye主演的香港电影《重庆森林》插曲《梦中人》。尽管改篇自小红莓the cranberries的成名曲《dreams》,但是王菲凭着独特的声线,让这首歌曲获得tvb无线电视台《1994年度十大劲歌金曲奖》。

上次翻唱《如风》之后,本专辑另一首《天与地》,没错又是翻唱张宇,又是林振强作词,尽管电影《昨夜长风》情节不怎样,但是影片插曲《用心良口》,却留给大家留下了深刻的印象。

同年11月,台湾制作人杨明煌继续为王菲推出第二张国语大碟《天空》。啊...专辑名字又变回王靖雯,这张专辑被誉为王菲最经典的作品。主打歌《天空》,由台湾作词人黄桂兰以及制作人杨明煌作曲。加上,王菲这空灵、清澈的天籁声音!使得当年,无论在百货超市、家电商场,所有音响店铺都能听到“我的天空、为何挂满湿的泪”。

接力推荐当然是《棋子》,依然是制作人杨明煌作曲,台湾作词人潘丽玉谱写这歌词的时候 ,大概表达着“把爱情比喻成棋局一样,也许你我都是棋子,永远不知道结局会怎样”。这首歌曲不仅获得《香港商业电台903冠军歌》,而且还获得《全球华语音乐榜金曲奖》。

本专辑中被翻唱最多的、也最考验唱功的,我觉得是《矜持》,faye用最清脆的桑子演唱出动人的歌声,尤其是第一段清唱,非常适合夜深人静的时候听。

这张《天空》专辑,是王菲,迄今为止,销量最高的国语专辑,这次没有林夕作品、也没有音乐总监梁荣骏操刀,王菲依然横扫两岸三地,稳座华语天后宝座。

同年12月底,王菲推出粤语专辑《讨好自己》,这也是最后一张以王靖雯为名字的作品,主打歌《爱与痛的边缘》改篇自黄仲昆《有多少爱可以重来》,比较有趣的是,这首粤语版歌曲,多年后,被迪克牛仔重新演唱《有多少爱可以重来》而爆红!

可以说94年是王菲音乐上最巅峰的一年,推出四张专辑,再加上参演香港电影《重庆森林》以及年底举行个人演唱会,风头一时无两,同时也蝉联了tvb《亚太区最受欢迎女歌星奖》,更重要的是,继甄妮、梅艳芳、叶倩文之后,第四个获得tvb《最受欢迎女歌星奖》。

谁也没有想到,短短几年间,当年,前往香港发展的“大陆妹”,如今已经走到了香港乐坛女歌手一线位置,而王靖雯不再是王靖雯,她是现在的乐坛天后---王菲!

1995年,新艺宝唱片计划推出邓丽君特辑,其中一首歌,是打算与王菲合唱,众所周知,王菲没入行之前,就已经当邓丽君为偶像。经常翻唱她的作品。可惜的是,在新专辑筹备不久,一条来自泰国清迈的消息,一代歌后邓丽君突然离世。不久后,这一张翻唱邓丽君的专辑《菲靡靡之音》也正式推出了。其中一首《但愿人长久》出自此专辑。

同年底,王菲推出粤语专辑《di-dar》,主打歌《暧昧》改篇自台湾歌手黄莺莺经典国语歌曲《情雪》,作曲陈小霞,这次粤语版,找来林夕重新填词,用婉转曲折甚至隐晦的方式摹饰复杂多变的情感,更给了人们无限的想象空间。这首歌曲也获得《香港电台十大中文金曲奖》,也再三获得tvb《亚太区最受欢迎女歌星》。

1996年,王菲离开新艺宝唱片公司之际,发行的最后一张专辑《浮躁》。这是一张概念性作品,专辑当中80%作品,都是王菲自己创作的,这张专辑没有太多商业元素,并不符合大众口味,当年销量并不高,但是,在faye迷心目中,地位相当高,也是王菲本人最喜欢的一张专辑。

年底,王菲为新艺宝唱片公司灌录了十首粤语歌曲,严格上说,这是最后一张粤语大碟,再加上王菲还怀着窦靖童无法为新专辑宣传,以及明年加盟emi百代唱片。所以这张专辑最终没有发行。

没想到的是,新艺宝唱片为了对抗百代唱片,竞然把这十首歌曲用五年时间分四次发行,分别是两张ep、两张精选。其中就包含二首大家最喜欢的《暗涌》《约定》。

香港有一对组合叫夕阳组合,既然林夕是王菲御用的金牌作词人,那么怎能少得了他呢?没错,这首《暗涌》有着优美的钢琴和丰富的弦乐,正是陈辉阳为王菲打造的!也是陈辉阳成名曲。

粤语版《约定》原唱是王菲 ,或许faye太多经典作品了,也或者说新艺宝唱片公司没有特意宣传。反而,台湾福茂唱片公司, 让初出茅庐的周蕙翻唱的国语版《约定》红遍大江南北。啊...大家请记得,原唱是faye就好。

顺便一说,林夕与陈辉阳共同为陈奕迅创作的《k歌之王》粤语版前奏,正是王菲《约定》的前奏,为的就是衬托出第二句歌词“我愿意和你约定至死”。

1997年,产后复出的王菲以6000万天价加盟百代唱片公司,发行首张同名专辑《王菲》。这一举动让乐迷们想起,当年加盟新艺宝唱片公司,也是首张同名专辑,只不过,当时还是叫王靖雯。

或者faye与中岛美雪有不解之缘,之前改篇的《容易受伤的女人》让她成为一线女歌手,这次emi唱片公司主动邀请日本歌手中岛美雪,这也是她第一次为华语歌手作曲,经过林夕妙笔填词,推出这首朗朗上口的《人间》。

整张专辑当中获奖最多的是《你快乐所以我快乐》。毕竟这是主打歌,那一年的流行语,少不了这一句:你快乐,所以我快乐。这首歌曲获得97年tvb《十大劲歌金曲颁奖礼-最受欢迎国语歌》以及香港电台《十大中文金曲颁奖礼》。

诚意推荐专辑另一首《我也不想这样》,这是ktv热度很高的faye式情歌,值得推荐。

1998年春节,唱片公司安排王菲首次登陆央视春晚,与另一位天后那英合唱《相约1998》。这次亮相不仅为王菲带来不少大陆歌迷。而且很多人也是从这一刻才了解王菲深厚的唱功。

同年,王菲发行新专辑《唱游》,先说一下《红豆》这首歌创作背景。当时,作曲家柳重言根据王菲的声控,短短几分钟的时间就谱出了这段美妙的旋律。这也是柳重言第一次与王菲合作,也是最后一次,可以说这是柳重言成名作(他也是陈奕迅御用作曲人之一)。

而林夕正在一边看电视剧一边填词,剧中女主角想着分手,不小心把红豆煮糊了。红豆也俗称相思豆。想着想着,灵感就来了!《红豆》这首歌,取得巨大成功。百代唱片公司立马追加粤语版《偿还》,依然是柳重言、林夕操刀,但是从各大音乐网站数据来看,《红豆》这首歌曲已经远远超过《偿还》,是迄今为止,热度最高的国语歌曲。也是王菲后期代表作。

专辑另一首歌曲《情诫》是《色诫》粤语版,作曲人adrian chan,填词林夕,有着r&b风格的歌曲,横扫当年各大奖项,尤其是tvb《十大劲歌金曲颁奖典礼》《香港十大中文金曲奖》《新城劲爆颁奖礼》。

98年可以说是王菲在百代唱片公司最辉煌的一年,春晚一曲,让王菲知名度更高一层,新专辑代表作《红豆》红遍二岸三地,年底举行的《唱游大世界》演唱会又打破了个人记录。最主要一点,事隔四年,再次获得tvb《十大劲歌金曲--香港最受欢迎女歌手奖》。

1999年,百代唱片为王菲发行第三张专辑《只爱陌生人》,每逢中秋节外面都会传来邓丽君《月亮代表我的心》这首歌曲,而王菲这首《当时的月亮》有着截然不同的意境,也可以归类为民瑶歌曲。同样适合中秋佳节倾听。

喜欢《约定》这首歌,也许大家也会喜欢延续篇《邮差》。依然是林夕作词,歌词意境“长街、旅馆、门牌、便当、和弦”一一对应着前作,还有国语版《蝴蝶》也不妨一听。这首歌曲获得《十大中文金曲颁奖礼》以及《 香港商业电台“叱咤乐坛流行榜》。这一年也是王菲最后一次获得tvb《亚太区最受欢迎女歌手》奖。

2000年,王菲再一次为tvb电视剧《婚前昏后》演唱主题曲《给自己的情书》,这首伤感的歌曲非常契合电视剧情,同时歌词也告诉我们,一个失恋的女人如何从失意中重新振作起来。这首歌获得《香港电台十大中文金曲奖》以及tvb《十大劲歌金曲奖》。国语版《忘情书》也是收录在这张《寓言》专辑里面。

隔年,王菲离开百代唱片公司之际,发行的最后一张专辑《王菲2001》。而台湾版专辑名《流年》。毫无疑问,整张专辑最脍炙人口的是《流年》,林夕填词,台湾制作人陈晓娟作曲。另一首《迷魂记》是谢霆锋第一次给王菲写的歌,喜欢的朋友也不妨一听。

2003年,加盟新力唱片公司(sony唱片)之后,推出新专辑《将爱》,或许当时的唱片公司没有想到,甚至连歌迷们都没有意料到,这张专辑之后,王菲就退出乐坛了。

时过境迁,曾经的宝丽金(新艺宝)唱片、 百代唱片都已经归属于环球唱片,王靖雯时代也已经结束了,尽管这些年,王菲也演唱了一些电影主题曲,比如《致青春》《匆匆那年》《清风徐来》 等等。但留给我们最美好的回忆,或许就是九十年代叱咤香港乐坛,横扫各大奖项,有着天籁之音的--王菲。(撰稿:小赖alfred)

 

 
 
 
 
 
使用累计超1亿次 双十一苏宁增投20万共享快递盒
人民日报:加征关税无用 中国有能力奉陪到底
测测你的灵魂名字叫什么?
女排全运会淘汰赛惨烈 上海、江苏、辽宁、北京进四强
《优雅的家》霸气斩获好评,韩版“魏璎珞”太A,女主是江南美人
5G智慧农场在桐乡乌镇首发上线
 

Copyright 2018-2019 gd9uz6.com 大福新闻 Inc. All Rights Reserved.