大福新闻
铁杆娱乐场安卓版,小米生态链高管的幕后故事
 

加入时间:2020-01-11 19:13:11  点击:1924 

铁杆娱乐场安卓版,小米生态链高管的幕后故事

铁杆娱乐场安卓版,读前想一想:

生态链企业的ceo们需要具备哪些特质?

小米生态链高管的幕后故事

在这一期,除了严肃的知识点之外,还想分享一些幕后花絮和“花边新闻”。比如,小米生态链里的这群人,就非常有意思。

平衡好产品和商业的——德哥德哥(刘德)是小米生态链负责人,也是小米的联合创始人。他的背景很特别,他毕业于美国的设计名校——洛杉矶艺术中心,后来还在大学里创办过工业设计系,也做过设计公司。可以说是在设计方面很专精。但是他成为小米联合创始人以后,也负责过供应链业务和银行关系这样一些陌生的领域,他都能做得很好。这样一种综合性的背景及经历,就使得德哥能够把好产品和好商业很好的平衡起来。其实,要想做好产品,需要的是执着和坚持,而要想做好商业,则需要灵活和妥协,这二者之间是存在矛盾的。那么,怎么样才能把产品和商业平衡好,确实是一门艺术。德哥在小米的六、七年,一仗接着一仗打,每天都是车轮大战,就使得德哥能够驾轻就熟的把握好产品和好商业之间的平衡。

混杂几种角色的产品经理小米生态链管理团队的兄弟们很厉害,尤其是产品经理团队。他们和我们一般理解的产品经理不太一样。除了常规的产品经理的任务之外,他们首先还需要识别项目是否有投资价值,这就承担了一些投资经理的角色。之后,也要做好产品定义等产品经理常规的业务动作。然后,还需要跟进产品后期的销售、营销。他们要帮助整合小米内部各部门的资源,甚至是社会上的资源,以帮助这些生态链企业打赢第一仗。所以说,小米生态链管理团队的产品经理团队很特别,有点像投资经理,又有点像产品经理,也有点像项目经理,是几种角色的混杂。当然他们最厉害的部分,还得是说对产品的感觉非常好。如果有机会和他们开产品立项会,就会发现他们对产品的判断力非常强,甚至可以能用直觉来形容。那么,他们为什么会有这种直觉呢?一,他们对“米粉”非常了解和熟悉。因为自己就和米粉一样的年龄、一样的生活方式。所以他们本身就是用户,不需要做换位思考和调研方法,本身就能以用户的视角来考虑问题。二,他们对产品的技术和功能都非常了解。所以他们定功能和价格时,都会非常精准,会有一种sense。

“恋物癖”ceo们小米生态链企业的ceo们,这些人也非常有意思。举例来说,智米科技的ceo苏峻博士,有一次突然脱下自己的鞋子,如数家珍地介绍鞋子的面料、底部材料都是什么,还采用什么最新技术。

他做自己的产品就更是不得了,比如小米空气净化器,因为进风孔径的差异会影响到外观和进风量,他会打出各种孔径的样板,再花很长时间推敲的很仔细,直到找出最适宜的孔径。所以说,他在自己的生活中,会去关注、琢磨不是自己公司的产品。在工作中,对自己的产品更是非常苛刻、仔细的推敲各个细节。像苏博士这样,在小米生态链企业的90几个ceo基本上都是这样的类型。对于这些人,无论是德哥也好,还是生态链团队的产品经理也好,还是我们生态链企业的ceo也好,可以把他们成为一个“新物种”了,称他们为“恋物癖”都不为过。

“产品家”精神前面介绍的这些人,他们对物品、产品的感觉都非常好。但是对于这些人,如果说他们是工匠,好像他们的学历和文化层次又更高;如果说他们是企业家,他们对那些商业模式、盈利模式的话题又不是很感兴趣。所以,我觉得德哥也好,生态链团队的产品经理也好,生态链企业的ceo们也好,可以称他们为“产品家”。他们是具有“产品家”精神的一帮人,是很有意思的一个新物种。“产品家”这样一个新物种之所以能大行其道,主要还是因为现在的商业越来越回归到本质。也就是说,商业要为用户创造价值,然后获得相应的收益,而不是倒过来的。小米生态链里的这些人,无论是像德哥这样的负责人,以及核心的管理团队,还有生态链企业的ceo们,他们身上确实是有着很浓厚的“产品家”的精神。而这种精神是特别值得我们大家学习的。

 

 
 
 
 
 
使用累计超1亿次 双十一苏宁增投20万共享快递盒
人民日报:加征关税无用 中国有能力奉陪到底
测测你的灵魂名字叫什么?
女排全运会淘汰赛惨烈 上海、江苏、辽宁、北京进四强
《优雅的家》霸气斩获好评,韩版“魏璎珞”太A,女主是江南美人
5G智慧农场在桐乡乌镇首发上线
 

Copyright 2018-2019 gd9uz6.com 大福新闻 Inc. All Rights Reserved.