大福新闻
新博娱乐娱乐注册,每天三两肉一斤菜六两水果
 

加入时间:2020-01-11 19:00:59  点击:2444 

新博娱乐娱乐注册,每天三两肉一斤菜六两水果

新博娱乐娱乐注册,文/图 本报记者 叶芳

“为什么癌症、糖尿病的发病率越来越高?”、“肉菜的比例如何搭配?”在重阳节前夕,广州黄埔区举行了2015年“敬老月”文艺表演暨“316健康快车进社区”健康讲座活动。华南农业大学职业技能培训中心营养学教授、国际注册高级营养师龙日荣受邀,向参加活动的近千名老年人传播健康生活新理念。为方便老人听懂,他全程采用粤语,针对老年人的特点,特别对饮食的均衡营养做了详细的介绍。

运动出大汗,补充营养养津很必要

疾病调查显示,现代人患病的比重越来越多,包括癌症、糖尿病的发病率都是越来越高。做了十几年的营养学研究,龙日荣表示,患病无非都与几个因素相关——心情、运动、环境、饮食。

心态对健康的影响首当其冲,“心情不好,一发怒,心跳会加快,体内的细胞在打架,从而体内的垃圾会增多,毒害我们的健康。”他说,《红楼梦》里的林黛玉整天郁郁寡欢结果得了一身病。

运动有利于心脑血管健康,一次运动相当于身体进行了一次大扫除。可是,运动不当也会致病。龙日荣提醒老年人运动不要太过量,最好白天运动,晚上少运动。另外,运动出汗后要注意营养补充。“中医认为,汗液来自体内血液,建议运动后炖汤养津,党参、北芪、桂圆、枸杞炖兔肉剧或鸡肉都是秋天进补不错的选择。”他推荐说。

此外,环境对健康也很重要。很多人喜欢在树荫底下、在晚上运动。“殊不知,树木在晚上吐出大量的二氧化碳,所以越暗的地方,二氧化碳含量越高,对身体是有害的。”龙日荣提醒。

癌症有1/3是吃出来的,从饮食搭配做起

在影响健康几个因素中,龙日荣重点介绍了饮食的利与弊。很多病都是吃出来的,在日常饮食中,肉菜比例是否适合,营养是否均衡,原本大家应该考虑到的却忽视了。“以前吃不饱,现在不愁吃,反而疾病越来越多,这提醒我们要吃得均衡和营养。”他表示。

就癌症而言,调查显示,全世界所有癌症中大约1/3是吃出来的。时下不少女性有吃固元膏进补的习惯,龙日荣告诫,“若在月经前和行经时吃固元膏,进补不成反会给子宫肌瘤埋下隐患。”吃的不对可以致癌,吃对了就有利于预防癌症。他以“女性健康第一杀手”乳腺癌为例,科学研究发现,很多日常食物可以预防乳腺癌。在抗癌饮食中排在第一位的是大番薯;而有乳腺增生或者子宫肌瘤的病人,吃西兰花是最好的。因为西兰花含有莱菔子素,可以杀灭乳腺癌的干细胞,一星期中有四餐都吃西兰花,可以减少乳腺癌的得病率。

如何饮食才健康?他强调从饮食搭配做起。现在很多人吃肉超量,而青菜摄入远远不够,这就是典型的搭配不合理。根据中国营养学会推荐的中国居民膳食营养宝塔,要求每人每天要吃八两主食,六两水果,一斤青菜,三两肉(二两的鱼虾肉,一两的动物肉),一只鸡蛋,一块豆腐,一杯奶,六克盐,半两油,一天的营养足矣。

解读“316”,呼吁公众增加果蔬摄入

龙日荣表示,“316”即中国居民膳食营养指南推荐的健康饮食搭配:每天3两肉、1斤菜、6两水果。为更好宣传这一理念,华南农业大学职业技能培训中心、广东科技报、广东食品药品职业学院等单位联合发起的“中国316健康快车百场科普讲座进社区”。

希望通过百场公益科普讲座,让广大社区居民了解果蔬营养与健康的关系,倡导“316”式健康均衡饮食和健康的生活方式,呼吁公众增加果蔬摄入,养成良好的膳食习惯,学会科学合理的搭配食物,做到天天有水果,顿顿有蔬菜,让大家养成喜欢吃水果蔬菜的健康膳食习惯,使其一生受益。以讲座的方式,帮助大家把看似专业难懂的健康营养知识转化为简单易行的健康日常管理行为,并让大家乐于融入到生活中去,对于维护和促进公众的健康有着积极的意义。

 

 
 
 
 
 
使用累计超1亿次 双十一苏宁增投20万共享快递盒
人民日报:加征关税无用 中国有能力奉陪到底
测测你的灵魂名字叫什么?
女排全运会淘汰赛惨烈 上海、江苏、辽宁、北京进四强
《优雅的家》霸气斩获好评,韩版“魏璎珞”太A,女主是江南美人
5G智慧农场在桐乡乌镇首发上线
2019界面中国上市公司最佳职业经理人发布:阿里巴巴张勇登顶
日本战国将军,爱上美貌侍童后又出轨,他用这种方式认错|淘天下
西安房价构成:1.2万/㎡买房,究竟贵不贵?
过节送礼哪家强?英女王花28万元买圣诞礼物送亲朋好友
他从梁思成骂到市委书记的建筑狂人,失业隐匿7年后震惊了全世界
今年砂糖橘怎么了?地头收购价从5块多降到2块多,经历了什么?
武汉拟修订轨道交通管理条例 禁止阻挡轨道交通车门关闭等行为
广西北海市行政审批局怠慢群众 班子被集体免职
第3次修订!交通部就《商业运输运营人运行合格审定规则(征求意见稿)》征求意见
公安部回应"多地网友微信支付宝被封":正开展专项打击活动
 

Copyright 2018-2019 gd9uz6.com 大福新闻 Inc. All Rights Reserved.